ILS SERONT CLÔTURÉS DURANT LE WEEK-END APRÈS DEUX SEMAINES D’UNE BELLE ÉMULATION

l’épreuve cycliste sur route Beyrouth - Les Cèdres (107km).

L’Egyptien Chamseddine médaille d’or
au 100m brasse papillon.

Les régates se sont disputées au large
de l’ATCL, à Kaslik.

Treize jours de compétitions effectives (en excluant les journées d’ouverture et de clôture) dans une vingtaine de disciplines sportives, les VIIIèmes Jeux panarabes ont restitué au Liban son rôle actif dans l’organisation de compétitions régionales de vaste envergure et offert au public un spectacle de qualité. Ces Jeux ont aussi consacré la supériorité des sportifs égyptiens, ainsi que les progrès du sport arabe sur le plan technique et du niveau des performances, tout en confirmant le retard accumulé par les athlètes libanais durant deux décennies de guerre. Toutefois, dans le feu de l’action et sur divers fronts, plusieurs records nationaux et des Jeux ont été enregistrés. De même, la belle émulation de la jeunesse arabe s’est manifestée tout au long de joutes, rencontres et confrontations de haut niveau.

Le célèbre basketteur Rony Saïkali
a communiqué tout son savoir à l’équipe libanaise.

En basket-ball, Jordanie bat
Maroc (59-47) lors d’une rencontre
dirigée par l’arbitre Nicolas Flouty.

L’Egyptienne Rania Elwani, médaille
d’or au 200m papillon.

UNE PÉPINIÈRE DE CHAMPIONS
Si les quatre journées d’athlétisme ont été fertiles en exploits, elles auront confirmé que le sport de base possède une pépinière de champions authentiques dans le monde arabe, principalement en Afrique du Nord (Maroc, Algérie, Tunisie) mais également à Qatar, à Oman, en Jordanie... Quant au Liban, il a enregistré quelques satisfactions, principalement grâce à l’athlétique championne Saoud Harès qui a décroché une première médaille d’or pour nos couleurs en lançant le javelot à 40,22m; et au sauteur Jean-Claude Rabbath (20 ans) qui a franchi la barre à 2,14 mètres, réussissant l’exploit de battre à trois reprises le record du Liban de saut en hauteur en une seule journée!

Les volleyeurs égyptiens en prière
avant de disputer la finale.

En match de classement pour la 3ème place,
en volley-ball, l’Arabie séoudite a battu
le Koweit par 3 sets à 1.

6 - Victoire du Liban face à la Libye (2/1) en football.
Les Libanais Jamal Taha et Abed el-Fattah Chéhab
aux prises avec le Libyen Bel Hassan Al-Farjani.

En battant l’équipe des Emirats par 1 but à 0,
les footballeurs du Koweit se sont qualifiés pour les demi-finales.

LA RUÉE VERS L’OR
Comme dans tous les Jeux, c’est la moisson des médailles qui détermine le niveau des athlètes et la valeur des équipes. La ruée vers l’or, l’argent et le bronze est le lot (et l’obsession) de chacun. Il faut amasser le maximum de médailles pour faire triompher son pays ou lui assurer une place d’honneur parmi les meilleurs. Là, les ténors de l’athlétisme, tels que l’Algérie, le Maroc et Qatar qui figuraient en tête du tableau ont dû, par la suite dans les autres disciplines, céder le lead à l’Egypte qui s’affirme - à journées faites - être la triomphatrice de cette huitième édition des Jeux panarabes. Timidement installée en quatrième position au décompte des médailles après les riches journées d’athlétisme, l’Egypte a littéralement “décollé” grâce aux performances de ses haltérophiles qui se sont taillé la part du lion en totalisant à eux seuls 23 médailles; puis, en natation, en cyclisme, en judo, en tennis de table et en lutte gréco-romaine. Et la série semble devoir continuer. Ce qui a permis à l’Egypte de s’installer, non seulement à la première place du tableau du décompte des médailles mais, aussi, de creuser l’écart sur ses suivants immédiats. C’est ainsi qu’à quatre jours de la clôture, elle totalisait près d’une vingtaine de médailles de plus que les pays respectifs figurant dans le groupe de tête: l’Algérie, le Maroc, Qatar, la Tunisie et l’Arabie séoudite. Avec un total de 37 médailles (2 or, 13 argent et 22 bronze) le Liban figurait à la 9ème place.

L’Algérienne Khadija Mitmar contre
la Libanaise Larissa Shouaib.

Belle concentration de la pongiste égyptienne
Gihal Al-Sayed, au moment du service face
à la Libanaise Espérance Khoury.

1 - Match serré en basket-ball (dames) entre la Tunisie et le Liban (55-52).

4 - En tennis, match de qualification entre le joueur de Qatar, Sultan Khalfan, opposé au Syrien, Rabih Abou Hassoun.

DES PERFORMANCES D’UN HAUT NIVEAU
Parmi les performances réalisées à la mi-jeux, figurent la victoire de la sélection égyptienne de cyclisme qui a remporté la médaille d’or de la première course contre-la-montre par équipes disputée sur 60km, sur l’autoroute sud; la médaille d’or remportée par le Libanais Joe Salem au tournoi de tir à la fosse olympique (sur 150 plats); la riche moisson de médailles en judo: deux médailles d’or pour l’Egypte, deux or pour la Tunisie, une pour l’Algérie et deux médailles de bronze pour les Libanais Fady Saïkali (moins de 71kg) et John Ghazal (moins de 86kg); la qualification des tennismen libanais Hisham Zaatini, Sean Karam et Suzanne Sayed face aux Syriens Samir Saadeddine, Rabih Abou Hassoun et Sarah Tawil; la prestation des basketteurs libanais qui ont remporté leur troisième victoire d’affilée, battant les Emirats arabes unis (70-64) pour accéder en demi-finale; le triomphe de l’Egypte en judo qui a remporté trois des quatre médailles d’or en compétition; la quatrième a été décrochée par l’Algérie. Les judokas libanais André Akouri et Jeanine Abdel-Massih se sont distingués en remportant, le premier une médaille d’argent, la seconde une médaille de bronze; la médaille d’or de l’Egyptien Ayman Mazhar en double “trap”, devançant de deux plats le Libanais Georges Chamoun, médaille d’argent; le triomphe des “hommes forts” égyptiens qui ont remporté 24 des 30 médailles d’or en compétition en haltérophilie. Les Egyptiens ont, également, décroché cinq médailles d’argent et une de bronze. Le Liban qui s’était promis une bonne moisson de médailles, s’est contenté de huit médailles d’argent. Quant à l’Algérie, elle a dominé la boxe: ses pugilistes - dont la plupart sont champions ou médaillés des Jeux méditerranéens, en juin dernier à Bari (Italie) - ont confirmé leur supériorité avec cinq titres, tandis que les Syriens, dont six finalistes, en ont obtenu un. Les boxeurs libanais, pour leur part, ont enlevé six médailles de bronze, toutes catégories confondues.

La joueuse de tennis algérienne
Nabila Boushaba a affronté l’Egyptienne
Yasmine Abdallah.

En finale de judo dames (72kg), l’Egyptienne
Hiba Rashid a terrassé la Syrienne Wadha’a Mahmoud.

2 - Le judoka tunisien Ayat Makram
bat le Koweitien Khaled Al-Deifery.

1 - En finale de judo (86kg), c’est le Tunisien
Iskandar Hashish qui bat l’Egyptien Khaled Hijazi.

DÉCEPTION LIBANAISE EN GOLF
Déception libanaise en golf. Le Liban, après avoir dominé toute la compétition, a raté de peu la médaille d’or enlevée par l’Egypte dans les deux catégories (individuelle et par équipes). Le Libanais cheikh Moussa el-Zein s’est contenté de la seconde place devant l’Egyptien Ramy Taher (médaille de bronze), lui-même devançant d’un point le Libanais Ali Hammoud, qui a perdu, ainsi, son titre de champion arabe.

Dans la catégorie 91kg, le boxeur algérien Mohamed
Ben Kasmia a remporté la médaille d’or.

Le lutteur libanais Ali Shammas terrassant
le Séoudien Mohsen Yamani, en finale de la catégorie 69kg.

Médaille d’or dans la catégorie des 99kg,
l’haltérophile égyptien Khaled el-Karni
est parvenu à soulever 185kg.

Médaille d’or pour l’Égyptien Khaled Thabet.

LES LIBANAIS JOUENT LES TROISIÈMES RÔLES
Toujours l’Egypte mais en tennis de table, cette fois. Ses pongistes ont enlevé les deux titres par équipes, messieurs et dames, dominant nettement leurs adversaires. Chez les hommes, l’Egypte a devancé le Maroc (argent) et l’Arabie séoudite (bronze), alors que le Liban terminait septième; chez les dames, l’Egypte devance la Syrie (argent) et l’Algérie (bronze), le Liban s’est classé cinquième. Quant aux titres individuels, ils ont été remportés par les Egyptiens Achraf Soubhy (hommes) et Pysinte Osman (dames). Encore une victoire égyptienne: celle du cycliste Mohamed Abdel-Fattah qui a remporté l’épreuve individuelle sur route Beyrouth-Les Cèdres (107 km). La médaille d’argent est revenue à l’Algérien Houchine Noureddine et celle de bronze à l’Egyptien Hussein Fadel. Le Libanais Christian Kouyoumdjian, évoluant sur un terrain qu’il connaît bien, a toutefois terminé à la sixième place, à six minutes du vainqueur.

NETTE SUPÉRIORITÉ ÉGYPTIENNE
Domination égyptienne, également, dans les épreuves de natation. Les nageurs des bords du Nil ont remporté quatre des six titres en jeu, lors de la première journée. Ainsi, quatre médailles d’or ont échu à l’Egypte (et deux autres à l’Algérie et à la Syrie) et cela grâce à Rania Elwani qui a remporté à elle seule trois médailles d’or à l’Egypte, (200m x quatre nages; 200m dos et relais 4x100) la quatrième étant l’œuvre de son compatriote Chamseddine Chamseddine (100m brasse). Au 200mx4 nages (individuel), la jeune Roula Harès (14 ans) a arraché la médaille de bronze à l’Algérienne Rim Zamouli. Enfin, autre médaille de bronze: celle remportée par l’équipe libanaise du relais féminin derrière l’Egypte et l’Algérie mais devant la Syrie et la Jordanie. Les Jeux sont presque faits. A l’heure d’un premier bilan (provisoire), l’Egypte domine le lot des dix-neuf pays en lice dont les sportifs, pendant une riche quinzaine de compétitions, ont concouru pour la gloire du sport et l’honneur de leur nation respective. Le palmarès définitif, à la clôture des Jeux ce week-end, devrait confirmer cette nette supériorité égyptienne.